Menghitung Rumus Keliling Persegi dan Rumus Luas Persegi

Persegi merupakan bangun datar dua dimensi yang memiliki empat rusuk yang sama panjang dan keempat titik sudutnya membentuk sudut siku-siku atau 90 derajat.Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), persegi adalah segi empat sama sisi atau bujur sangkar.

Benda-benda yang berbentuk persegi sangat mudah ditemukan di sekitar kita, seperti papan catur, kertas origami, lantai keramik, jam dinding persegi, meja persegi, tempat kaset CD, papan karambol, dan lain-lain.

Persegi ini dapat dihitung luas dan kelilingnya.

Berikut ini telah kami rangkum rumus keliling persegi dan rumus luas persegi yang bisa dipelajari. Disimak, ya!

1. Ciri-ciri persegi

1. Ciri-ciri persegi

Setiap bangun datar pasti memiliki ciri-ciri. Ciri-ciri tersebutlah yang membedakan bangun datar yang satu dengan bangun datar lainnya.

Berikut ciri-ciri persegi yang harus diketahui.

  1. Memiliki empat sisi yang sama panjang
  2. Terdapat dua pasang sisi sejajar dan sama panjang
  3. Memiliki empat titik sudut yang berbentuk siku-siku (90 derajat)
  4. Memiliki 4 simetri lipat dan 4 simetri putat
  5. Memiliki dua garis diagonal sama panjang
  6. Kedua diagonalnya berpotongan tegak lurus dan membagi dua sama panjang
  7. Kedua diagonal persegi membagi empat segitiga siku-siku sama kaki dengan ukuran yang sama

2. Rumus keliling persegi

2. Rumus keliling persegi

Keliling persegi merupakan total jumlah dari semua sisi persegi. Artinya, keempat sisi yang terdapat pada persegi semuanya harus dihitung.

3 Cara Menghitung Keliling Persegi

1. Menggunakan Panjang Sisinya

panjang sisi persegi

Rumus yang pertama dan yang paling utama untuk menghitung keliling persegi adalah dengan menggunakan panjang sisinya. Kamu cukup menjumlahkan semua sisinya.

Kita tahu bahwa persegi memiliki empat sisi yang sama panjang. Sebut saja sisi itu sebagai s, sehingga rumusnya

rumus keliling persegi

Dari rumus ini kita dapat menyimpulkan bahwa rumus keliling persegi adalah empat kali panjang sisinya.

Contoh soal

1. Sebuah persegi memiliki sisi dengan panjang 13 cm. Hitunglah keliling persegi tersebut!

Jawaban :

contoh soal menghitung keliling persegi

Jadi, keliling dari persegi tersebut adalah 52 cm.

2. Jika suatu persegi memiliki panjang sisi 20 cm, berapakah keliling persegi tersebut?

Jawaban :

contoh soal mencari keliling persegi

Jadi, keliling persegi tersebut adalah 80 cm.

3. Apabila persegi memiliki panjang sisi 7 cm, berapakah kelilingnya?

Jawab :

contoh soal menghitung keliling persegi

Jadi, keliling persegi tersebut adalah sepanjang 28 cm.

2. Menggunakan Luas

luas persegi

Rumus ini digunakan ketika yang diketahui pada soal adalah luas perseginya. Kita bisa subtitusikan akar dari luas persegi persebut ke rumus keliling persegi, sehingga kita mendapat rumus.

rumus keliling persegi dengan luas

Berikut ini beberapa contoh soalnya.

Contoh Soal

1. Diketahui sebuah persegi memiliki luas 36 cm². Berapakah keliling persegi tersebut?

Jawaban :

contoh soal mencari keliling persegi dengan luas

Jadi, keliling persegi tersebut adalah 24 cm.

2. Jika suatu persegi memiliki luas sebesar 256 cm², hitung keliling persegi tersebut!

Jawaban :

contoh soal mencari keliling persegi dengan luas

Jadi, keliling dari persegi tersebut adalah 64 cm.

3. Menggunakan Panjang Diagonal

diagonal persegi

Cara yang terakhir untuk menghitung keliling persegi adalah dengan menggunakan panjang diagonalnya. Kita bisa mengetahui panjang sisi dari persegi menggunakan rumus diagonal persegi, yaitu :

rumus keliling persegi dengan diagonal

Biar makin jelas, perhatikan contoh soal berikut ini.

Contoh Soal

1. Diketahui sebuah persegi memiliki panjang diagonal 18 cm. Berapakah keliling persegi tersebut?

Jawab :

contoh soal mencari keliling persegi dengan diagonal

Jadi keliling dari persegi tersebut adalah 36√2 cm.

2. Jika suatu persegi memiliki panjang diagonal 10√2, hitunglah keliling persegi tersebut!

Jawab:

contoh soal mencari keliling persegi dengan diagonal

Jadi keliling persegi tersebut sepanjang 40 cm.

Rumus keliling persegi, yaitu sebagai berikut.

K = S + S + S + S atau K = 4S

K = Keliling

S = Sisi

Jika keliling persegi sudah diketahui, tetapi panjang sisinya tidak diketahui, rumus yang digunakan adalah S = K : 4.

3. Rumus luas persegi

3. Rumus luas persegi

Berbeda dengan rumus keliling persegi yang menjumlahkan keempat sisinya, rumus luas persegi dapat dihitung dengan mengalikan antara sisi persegi dengan sisi persegi.

Berikut rumus luas persegi.

L = S x S atau L = S2

L = Luas persegi

S = Sisi

Apabila luas persegi sudah diketahui, tetapi besar sisinya tidak diketahui, rumus yang digunakan adalah S = √Luas.

4. Contoh soal menghitung rumus keliling persegi dan rumus luas persegi

4. Contoh soal menghitung rumus keliling persegi rumus luas persegi

1. Contoh soal mencari keliling persegi

Diketahui sebuah balok berbentuk persegi memiliki sisi 88 m. Hitunglah keliling balok persegi tersebut.

Penyelesaian:

K = 4s

K = 4 x 88

K = 352 m

Jadi, keliling balok tersebut adalah 352 m.

2. Contoh soal mencari luas persegi

Sebuah benda persegi memiliki sisi 10 cm. Berapa luas perseginya?

Penyelesaian:

L = s x s

L = 10 x 10

L = 100 cm2

Jadi, luas persegi benda tersebut adalah 100 cm.

3. Contoh soal mencari sisi persegi, apabila keliling persegi telah diketahui

Sebuah jendela berbentuk persegi memiliki keliling 40 cm. Carilah panjang sisi jendela tersebut!

Penyelesaian:

S = K : 4

S = 40 : 4

S = 10 cm

Jadi, panjang sisi persegi jendela tersebut adalah 10 cm.

4. Contoh soal mencari sisi persegi, apabila luas persegi diketahui

Diketahui sebuah lapangan berbentuk persegi memiliki luas sebesar 144 cm. Hitunglah panjang sisi perseginya!

Penyelesaian:

S = √Luas

S = √144

S = 12 cm

Jadi, panjang sisi persegi lapangan tersebut adalah 12 cm.

Itulah rumus keliling persegi dan rumus luas persegi yang perlu dipelajari. Semoga bermanfaat!